校园大事纪

东师附中新城学子“华罗庚金杯”少年数学邀请赛再传捷报

时间:2016-12-30作者:文章来源:新城校区浏览:106

http://xc.msannu.cn/_upload/article/af/f7/97348c2e4b629479154474f7df87/176f9a6c-d8e5-4f28-ae12-b11c105aab29.jpg

  

201612月初进行的第22届“华罗庚金杯”少年数学邀请赛预赛中,我校七年级学生再显身手,共计有28名学生进入长春赛区复赛,创造了我校历史最高水平,在长春市同类学校中也名列前茅。

  

进入复赛名单如下:(排名不分先后)

点击查看原图

学校向以上同学表示祝贺,期待你们在复赛中再创佳绩!

  

东北师大附中新城学校

  

                                                  2016.12.26

  

  

:<华罗庚简介>

  

华罗庚同志是当代自学成才的科学巨匠,是萤声中外的数学家。他是中国解析数论、典型群、矩阵几何学、自守函数论与多复变函数论等很多方面研究的创始人与开拓者。

他在数学领域里的研究硕果累累。他写成的论文《典型域上的多元复变函数论》于19571月获国家发明一等奖,并先后出版了中、俄、英文版专著;1957年出版《数论导引》;1959年莱比锡首先用德文出版了《指数和的估计及其在数论中的应用》,又先后出版了俄文版和中文版;1963年他和他的学生万哲先合写的《典型群》一书出版。他为培养青少年学习数学的热情,在北京发起组织了中学生数学竞赛活动,从出题、监考、阅卷,都亲自参加,并多次到外地去推广这一活动。他还写了一系列数学通俗读物,在青少年中影响极大。他主张在科学研究中要培养学术空气,开展学术讨论。他发起创建了我国计算机技术研究所,也是我国最早主张研制电子计算机的科学家之一。

华罗庚一生在数学上的成就是巨大的,他的数论、矩阵几何学、典型群、自守函数论、多个复变函数论、偏微分方程及高维数值积分等很多领域都作出了卓越的贡献。

他的著名学术论文《典型域上的多元复变数函数论》,由于应用了前人没有用过的方法,在数学领域内做了开拓性的工作,于一九五七年荣获我国科学一等奖。他的研究成果被国际数学界命名为“华氏定理”、“布劳威尔--加当--华定理”、“华--王(元)方法”。华罗庚同志一生为我们留下了二百篇学术论文,十部专著,其中八部为国外翻译出版,有些已列入本世纪数学经典著作之列。他还写了十余部科普作品。由于他在科学研究上的卓越成就,先后被选为美国科学院外籍院士,第三世界科学院院士,法国南锡大学、美国伊利诺大学、香港中文大学荣誉博士,联邦德国巴伐利亚科学院院士。他的名字已载人国际著名科学家的史册。华罗庚同志是中国科学界的骄傲,是中华民族的骄傲。